TOP >試してみませんか?職場で宇治茶 地産地消=地球温暖化防止! 京都産食材生産地見学(試食付き)

試してみませんか?職場で宇治茶 地産地消=地球温暖化防止! 京都産食材生産地見学(試食付き)

「低炭素型食材見学会」
試してみませんか?職場で宇治茶 地産地消=地球温暖化防止!
京都産食材生産地見学(試食付き)



■日時:2015年10月6日(火)午後1:00~午後5:30
■場所:宇治田原町茶畑、宇治茶の郷、JA京都やましろ宇治田原町支店
     京都から参加の方は京都駅アバンティ前12:50までに集合
■定員:20名(先着順)
■参加費:無料
■対象:京都南部(京都市内を含む)の事業所・公共施設等の給食および購買担当者他
※職場で宇治茶を利用しようとお考えの方
■主催: 京都府地球温暖化防止活動推進センター(NPO法人京都地球温暖化防止府民会議)・やましろ産ごちそうさんプラットフォーム(京都府山城広域振興局)
■共催:京都グリーン購入ネットワーク

京都には、社員(学生)食堂や職場で利用できる、新鮮で美味しい地場産食材がたくさんあります。それら地元産食材を利用することで,輸送エネルギーなどを減らすことができ、地球温暖化防止に繋がります。そこで、日本遺産にも登録された「宇治茶」に注目し、生産現場見学会を企画しました。
生産関係者からの話題提供、情報交換タイムも予定しています。お茶受けになる京都産スイーツについても情報提供があります。気になるポイントをぜひ直接聞いてみてください。
お茶を、急須で出す、飲む、お土産に持っていくなど、「職場でのお茶の利用」について考えてみませんか?

<プログラム>
・12:50 京都駅アバンティ前集合
※ 現地での集合の方は、宇治茶の郷(宇治田原町郷之口中林12)に13:45までにお越しください。バスに乗り換えていただきます。
・13:00 貸し切りバスにて出発
・14:00 茶畑見学
・14:45 話題提供(会場:JA京都やましろ宇治田原町支店)
☆ 「地産地消で温暖化防止、地元産食材利用で低炭素社会に一歩前進!」
☆ 「宇治茶を知ろう」 ・「お茶菓子も地元産で!」
☆ その他京都府産食材のPRタイム
・15:30 美味しいお茶の淹れ方について(宇治茶ムリエ養成講座 修了証を授与)
・16:30 終了
・17:30 京都駅着・解散

――――――――
※話者のお一人を紹介します。
下岡久五郎さん 「きょうと食いく先生」で、平成27年度関西茶品評会「玉露」部門 農林水産大臣賞受賞平成27年度全国茶品評会「かぶせ茶」部門農林水産大臣賞をダブルで受賞されている篤農家です。
――――――――

□申込みおよび問合せ先:京都府地球温暖化防止活動推進センター(担当:西澤)
TEL: 075-803-1128 FAX: 075-803-1130
E-mail: sanka@kcfca.or.jp

□参加ご希望の方は、10月2日(金)までに、電話・FAX・メールのいずれかでお申込み下さい。その際、「氏名」・「所属」・「電話番号」・「E-mailアドレス」・「集合希望場所(京都駅/現地)」をお知らせ下さい。



TOP >試してみませんか?職場で宇治茶 地産地消=地球温暖化防止! 京都産食材生産地見学(試食付き)